Erstellung eines Mieters

Um einen Mieter zu erstellen, klicken Sie auf die Schaltfläche Neuer Mieter, füllen Sie die Felder aus und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Speichern.

Für jeden Mieter können Sie Folgendes bestimmen:

• Den Typ,
  • Den Namen und Vornamen und das Unternehmen,
  • Die E-Mail-Adresse (um Ihren Mieter einzuladen),
  • Die Adresse und andere Kontaktinformationen,
  • Berufliche Informationen,
  • Informationen zu Bürgen,
  • Bankdaten,
  • Hinzufügen von Dokumenten.

Einige Informationen, die Sie hier eintragen, werden direkt in die Vertragsvorlagen übernommen.

Importieren von Mietern

Sie können mehrere Mieter durch eine Datei im CSV-, Excel- oder OpenOffice-Format importieren. Bitte verwenden Sie zum Importieren folgende Vorlagen:

Seinen Mieter einladen

Wollen Sie Ihrem Mieter den Zugang zu der Webseite gewähren, geben Sie seine E-Mail-Adresse ein, um Ihm eine Einladung per E-Mail zu schicken. Dadurch kann er auf den Mitgliederbereich für Mieter zugreifen, Rechnungen herunterladen und sein Benutzerkonto verwalten.

So gehen Sie vor:

1. Erstellen Sie einen Eintrag für den Mieter.
  2. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Mieters ein (eine einmalige Adresse pro Mieter) und aktivieren Sie die Einladung.
  3. Speichern Sie den Eintrag für den Mieter.
  4. Der Mieter erhält eine Einladung per E-Mail.
  5. Der Mieter klickt auf den Link der Einladung, bestätigt sein Konto und erstellt sein Passwort.

Beachten Sie, dass es nicht zwingend erforderlich ist, Ihren Mieter einzuladen, und dass Sie dies zu einem späteren Zeitpunkt nachholen können. Im Abschnitt Mieter ist für jeden Mieter ein Link für eine Einladung vorhanden. Dieser Link bleibt bestehen, solange der Mieter noch keine Einladung angenommen hat. Die Schaltfläche wird ausgeblendet, sobald die Einladung angenommen wurde.

Ein Mieter hat Zugang zu seinem Mitgliedsbereich und sieht folgende Informationen:

• Mietquittungen und Zahlungsaufforderungen
  • Die Kontaktdaten des Eigentümers
  • Die Details über das Mietverhältnis
  • Die geteilten Dokumente
  • Die Aufgaben bezüglich des Mietverhältnisses
  • Die Instandhaltungen bezüglich des Mietverhältnis
  • Die Nachrichten zwischen ihm und dem Vermieter

Mieter, die Zugang zu Rentila haben, können eine Benachrichtigung per E-Mail erhalten, sobald ihre Benachrichtigung über die Fälligkeit generiert wurde.

Warum den Zugang zum Mieterkonto gewähren?

Die neue europäische Allgemeine Datenschutz-Verordnung (GDPR) trat am 25. Mai 2018 in Kraft.

Die Nutzer (Mieter) müssen über die Verwendung ihrer Daten informiert werden und dem Zugriff und der Verarbeitung ihrer Daten zustimmen oder dem widersprechen.

Bürgen

Sie können zu jedem Mieter einen oder mehrere Bürgen hinzufügen, indem Sie auf die Registerkarte Bürgen klicken.

Die Informationen über die Bürgen werden für die vorausgefüllten Mustermietverträge und die gemeinsame Solidarbürgschaft verwendet.

Die Bürgen werden auch im Bereich Verträge gespeichert.